近所にめっちゃ美味しいインドカレー屋さんがあります。
引っ越し業者さんに教えてもらったので行ったのがそもそもの始まり。
ランチが安くてターメリックライスとナンが食べ放題で美味しいんです。

引越し直後に相方の仕事が始まってなかったのもあって、3日連続で通ったら顔を覚えられてしまった。
その後は2、3週間に1度通っています。

あと彼の国の人たちは接客が素敵です。
どのお店に行っても、まだ外れな人に出逢ったことがないですね。



ものすごいカレーライス好きというわけではなかった気がするのですが、最近無性に食べたくなります。
胃の調子が悪くて気持ちが悪くても、カレーなら入ると思って作ることも多いです。
相方もカレー好きなのが幸いしています。



数あるルーが市場で売られていますが、我が家は「二段熟カレー」派だったんですよ。
その昔は「こくまろ」派。
そのまた昔は「ジャワカレー(辛口)&バーモントカレー(中辛or甘口)」の混合派。(コレが一番好き)
まあ、調味料をちょろっと混ぜたりはしますが、基本はそんな感じです。
どれもこれもジャガイモを入れると味がもっさりとするので、絶対に入れません。
以前にも書きましたが、アンチジャガイモなのです。



我が家の鉄則 : カレーにジャガイモを入れるのは邪道。



最近自宅カレーの頻度が増えつつあったので、良い機会だと思って色々なルーを試してみようと思ったんですよ。
そう思ってよく見ると、とんでもなくルーの種類がありますよね。
今までは価格の安めのものばかりを選んでいましたが、フォンドボーが入っているものだとか、ちょっと特別バージョンだなんていうものもあったり。



しかし、総じて値段の高いものは口に合わなかった。



とろみがなくて何だかスープっぽい。
味が薄い。
そしてうっすら甘い?(甘口は好きなはずなんだが・・・)



我が家は庶民の味でいいなという意見でまとまりました。

2人暮らしになってから、ルーが中途半端に余るという理由で「ジャワ&バーモント」の混合をしなくなったのですが、
カレー頻度が高い今ならこの味に戻れそうな気がする。

コメント

ござ
2011年8月2日10:48

うちはデカイ鍋で大量に作りますよん
何故か少量作るより美味しいような気がします

はるひ
2011年8月2日11:51

うちは夏場にはジャガイモ入れずに作ります。

昨日は夏野菜カレーにしました♪
前日にラタトゥイユ作ってたので、それを残して作ったのです。

さや
2011年8月2日14:30

>ござさんへ。

余ったカレーをどうするかに悩んで大量に作れない!
連続で食べると2人とも飽きてしまうのがいけない・・・。
凍らせるのも手かなぁ?
大鍋で作ると美味しくなる気がするのは同意。


>はるひさんへ。

ラタトゥイユなんて洋物作ったことないです!
うちだと和食以外で作るのは専ら中華料理ですかね~。
相方的にフレンチってどうなのかな~。
私は昔よく食べてたんですが、相方の口に合わなさそうな雰囲気はあるw

nophoto
Bubber
2014年1月8日7:38

I’m gretaful you made the post. It’s cleared the air for me.

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索